Новости / «Берега, берега, берег этот и тот…»

«Берега, берега, берег этот и тот…»

 1 августа  поздравления  с  90-летием принимала темрючанка Валентина Георгиевна Макаревич. Небольшой  дворик на городской улице 8 марта увит виноградной лозой. Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Валентина Георгиевна и ее сын Евгений, приехавший к маме на несколько дней из Волгодонска, радостно встречают гостей. Потому что  гости здесь, к сожалению, бывают редко.  Только несколько раз в неделю на пару часов приходят помощницы из соцзащиты.

 Поздравления от президента страны Владимира Путина и главы района Сергея Робилко передала Валентине Георгиевне начальник управления делами администрации района Анна Морозова.

Детство мое прошло в небольшом селе во Владимирской области. Папа ушел на фронт и погиб. И мама, и мы с сестрами (а нас в семье пять дочек) хлебнули лиха, как и многие тогда в нашей огромной стране, - рассказала Валентина Георгиевна. – Но тем не менее я закончила  школу-семилетку, а потом Муромский лесотехнический техникум.

По распределению 20-летняя Валя Брызгалова попала в г. Орджоникидзе, где познакомилась  с   будущим мужем, участником войны Иваном Макаревичем. В 20 лет вышла замуж, и молодой муж перевёз ее в Темрюк, в маленький домик на ул.8 марта. Домик тот уже стал сарайчиком, рядом был построен другой.  Муж умер в 1985 году, позади годы работы в «Союз печати» и райсобесе, откуда Валентина Георгиевна ушла на пенсию.

Почти пять лет назад она упала во дворе и сломала шейку бедра. Получила первую группу инвалидности. Здоровье не позволяет ей выходить со двора, и поэтому другом  ветерана стал телевизор.

  - Я очень люблю смотреть  фильмы, но только не о войне. Люблю концерты, например, Александра Маршала, на днях смотрела с удовольствием Игоря Крутого. Но особенно люблю песню «Берега» в исполнении Александра Малинина. И Валентина Георгиевна начинает напевать: «Берега, берега, берег этот и тот, между ними река - моей жизни...Между ними река, моей жизни течет, от рожденья течет и до тризны…».


 

© 2009—2019